注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学最好的别人,做最好的自己!

 
 
 

日志

 
 

【转】读《郭思乐与他的生本教育》有感  

2012-03-23 16:26:22|  分类: 案例论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂角色的转变
                       -------教师做课堂的仆人
传统的|“保姆式”的教育不仅让老师累得精疲力尽,也局限了学生的思维,这种教育方式严重影响了师生之间的感情,更致命的是:学生的德、智、体、美、信等不能得到全面发展。“生本教育”的出台解决了这些问题。“生本教育”提倡教师做课堂的仆人。
“儿童是大自然最美好的杰作”。郭思东教授如是说。“生本教育”的核心理念就是高度尊重学生,全面依靠学生,把以往教学中主要依靠教师的教,转变为主要依靠学生的学。而教师则要退后,教师的作用和价值,体现在最大程度地调动学生的内在积极性,组织学生自主学习。教育过程的主人和主力是儿童自己,教师只不过是儿童自主发展的服务者和仆人。课堂学习的主人是学生,相信学生是今后社会生活的核心。
学生的潜力是无穷无尽的,很多问题学生都能够自主解决,或者是通过讨论后共同解决。“生本教育”要求教师放开手,在每节课上都组织学生自由讨论,交流读书感悟,要求学生提的问题还要靠学生自己去解决。我们作为老师,要相信学生,相信学生有自主解决问题的能力,相信他们能把一切事情都做好,相信他们有无尽的潜力。
有人把老师比作园丁,非常形象;有人把老师比作蜡烛,非常合理。但是,“生本教育”希望老师是一只合适的鞋子,准确地说,是一只最合脚的鞋子。当鞋和脚时,脚就被忘记了,脚被忘记,是因为脚处于“忘我”状态,工作的非常好;反之,如果鞋不合脚,脚疼了,就会被时时记住。鞋不合脚,脚就开始反对,同样,当教育不适合学生时,学生就会把学习当做一种负担,就会越来越厌恶学习,越来越厌恶学校,就会有越来越多的时间逃课、上网吧、打游戏等。鞋子合脚,脚就会被忘记,同样道理,当教育适合学生时,学生就忘记了自己在学习,忘记了自己在课堂上,甚至忘记了自己,不再把学习当做一件枯燥的事情,而是把学习当做一种乐趣。在忘我的时刻,学生的能量就不会被老师的说教所消耗,真正出现投入和着迷的境界。所以说,教师应该是一只最合脚的鞋子,教师的最高境界是“不见自我”。
“生本教育”充满着无限的魅力与活力,它充分发挥了学生学习的积极性和主动性,他们把学习当成是一种需要,他们为了在课堂上充分表现自己充分展示自己,在课下做了大量的准备工作。学生们整天忙忙碌碌,但是他们却非常快乐,在查找资料中享受一种忙碌的快乐,在课堂上的展示中享受一种成就的乐趣。他们在课下所做的一切,都是为了在课堂上实现自己的“成就感”。他们的积极性在“生本教育”的课堂里被充分地调动起来。
“生本教育”闪烁着民主的光辉,它和“导学式教学”一样,都强调以学生为本,充分调动学生自己的学习乐趣,都强调先学后教,不教而教。但“生本教育”更强调学生的自主探索,更强调学生的自主思考,让我们也开始试着“生本”吧!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018