注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学最好的别人,做最好的自己!

 
 
 

日志

 
 

【转】以生为本 尽显课堂魅力  

2012-10-24 16:31:46|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天(2月16日)我上了一节《打折》的数学课,说是我上,更确切的说是孩子们自己上了一节数学课,完全把我凉在一边。请看下面的片段。

片段一:老师我有问题

问题一:5.8折是几分之几

一开始,我从生活中的例子引入,孩子们你们知道老师身上穿的这件衣服多少钱吗?先给你们一些惊喜,我这件衣服是在打折的时候买的,当时打6折。话音刚落,胡政就站起来说:“老师我知道了6折就是十分之六,我是昨天做小研究时学到的。”我刚想说话,还没张嘴,李思雨马上站起来说:“老师,刚才胡政说6折就是十分之六,那我在街上看到的5.8折是多少呢?”思雨刚说完,就有很多同学说老师,我知道,我知道。有的说是十分之5.8,有的说是100分之58,还有的说是50元8角。听到这里,我完全被他们的思路打乱了,原本想用自己的例子来引出课题,进行课本中有关酒店住房打折后的价格,现在完全被这群孩子打乱了。这时,我头脑中闪出了一个念头,要不就让学生在小组里讨论一下这个问题,让他们多理解一下有关打折的知识,并且这又是生活中经常能碰到的,要不我就做一个顺水人情,让他们去讨论一下吧。没想到,学生的讨论还真有效,最后,什么是打折的问题,我一个也没有讲,全是学生自己解了。

问题二:3折是多少钱

刚解决了什么是打折,陈杰垚站起来说:“老师:3折是多少钱?”没等我说,一个学生迅速地站起来说,我知道,我知道,只有这一个条件怎么能说是多少钱呢?一定要告诉我们原价是多少。我接着说,如果原价是200元,你们能算出3折后是多少钱吗?由于学生对折数理解较好,所以,一下就算出来了。

问题三:打10折就不要付钱了

解决了3折是多少钱的问题,黄晓丹又迅速地站起来说:“老师打10折,就不要付钱了。”她话音刚落,大部分学生哈哈大笑起来,那个学生不服气地说:“你们笑什么?”我发现学生不要我说,杜林鑫很主动地站起来说:“你搞错了,打的折数越大说明要付的钱就越多。比如刚才的,如果打8折就是160元了,就比3折多了100元。”叶波好像受到了什么启发,马上站起来就说:“哦,原来是这样,这样的话,打0折就不要付钱了。”其他学生点点头,表示赞成。

片段二:我有例子

例子一:2折起

本节课的最后一个环节是让学生交流自己的例子。全班同学都举着自己的小手说,老师我先来,我先来,我叫了一个平时不爱说话的孩子说自己的例子。红艳说:“有一次我跟我的表姐去狂街,我表姐有25岁,出来工作3年了,她是大学毕业的。我们狂着狂着,突然我姐说,我去买一双鞋,现在打2折,她选了一双300元的,他说,我只要付60元就可以了。当我姐拿去付钱的时候,售货员说180元。我姐傻了,不是吧,应该是60元,不是说2折吗?怎么是180元呢?售货员说,这是6折的。我姐一看,这里还有一个很小的不起眼的字呢。从这样我想告诉你们,打折有时也是会骗人的。

例子二:3—5折是什么意思

雨薇说:“老师,我去买书包时,店里写着3至5折,我不明白这是什么意思?我想请求帮助。”雨薇刚说完,刘日涛马上站起来说:我知道,我知道,应该是最高打5折,最底打3折。日涛说完,政豪接着说:我有补充,可能还有一些商品打4折,或是3.5折等,也就是说不能少于3折,也不会高于5折。

以生为本,全面依靠学生,高度尊重学生。学生的课堂,还给学生,让学生要在自己的课堂中自己提出问题,自己解决。以生为本的课堂,让学生多一些解放,让老师多一些惊喜。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018