注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学最好的别人,做最好的自己!

 
 
 

日志

 
 

【转】勋望小学课堂教学范式——建立“交响的”课堂教学生态  

2013-03-26 20:57:27|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以“问题导学—自主感悟—小组合作—全班分享—串联提升”课堂教学范式,引领教师进一步细化生本课堂教学研究,突破目前课堂教学中存在的问题,逐步建立起师生多样声音交响、生命交相辉映的课堂教学生态。

问题导学:这是生本教学中前置性研究阶段,我们将它设计为问题导学,意在改变前置性学习中重题目解答,轻问题思考,强调知识学习,忽视思维发展的倾向。问题是学习活动的起点,更是思维发展的核心。教师设计问题要精选示范知识,要为儿童所喜爱,容易进入儿童视界。学习任务要相对确定,提出的问题要简明扼要。问题提出在上一次课结束时开始,使学生有较多的时间和空间来做前置学习和课前社会化的准备。

自主感悟:自主学习是合作学习的基础。这一阶段分课前和课内两个时段,课外重“感”,课内重“悟”。教师要加强对学生自主学习中过度依赖课外资料、并对搜集信息缺乏必要加工整合的指导和纠正,以问题设计的导向性、学习方法的针对性指导学生独立地深入知识的内部,领会知识的内涵及发现知识生成的初步或基本的规律,使学习真正开始或发生。

小组合作:小组合作学习的品质需进一步提高。教师要进一步保证合作学习的参与度,引领深入度,指导融合度。使儿童参与学习的质量、讨论中的思维深度和对他人意见、观点的整合获得进一步改善。

全班分享:这是学生对多种学习资源、思想观点、方法途径进行判断、选择、接纳的关键环节。这就是佐藤学先生倡导的“交响的学习“,是教师与儿童学习多样声音的交响。教师要注重课堂倾听关系的建立,引导学生积极吸纳不同的思考,与不同的思考展开对话;教师要注重引导新见解、新思路、新发现的分享,避免浅层面、相同观点的重复。

串联提升:这是在原来生本课堂上常常忽略的。学生的学习、小组的观点往往是零碎的、分散的,缺乏系统性和整合性,教师要引导学生把教材与自我学习串联起来,把学生之间的表达或观点串联起来,把知识之间的内在联系串联起来,促发新的思考,深化教学中产生的问题。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018