注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学最好的别人,做最好的自己!

 
 
 

日志

 
 

小学英语词汇教学方法探究  

2013-04-01 08:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语作为一个语言工具,具有很强的交流意义和实际用途,随着我国经济发展和国力增强,英语实用性凸显的越来越明显。因此英语教学越来越受到人们的普遍重视。研究英语教学方法,尤其是词汇教学,对提高英语课堂教学质量有很重要的指导意义。

   我们说的每一个句子,每一段话都是由一个个词语组成的,在学习语言的初级阶段,积累一定量的英语词汇是非常重要的。词汇好比是基石,基础打牢了才能进一步学习语法,进行阅读。有学者把语法分为词汇和句法,从这个意义上,我们也看出了词汇学习的重要性。学习英语是从学习英语词汇开始的。国家英语课程标准规定到小学毕业能看懂英文动画片和程度相当的英语节目,每学年不少于10小时(平均每周20-25分钟),掌握600-700个单词和50个左右的习惯用语;二期课改更是规定小学阶段阅读量达到累计1012万字。

在小学英语教学中,词汇教学是一个重点,也是一个难点。因为小学生的抽象理解能力较差,记忆以机械记忆为主,所以产生记忆持久性不强容易遗忘,词汇拼写不清,词义混淆等问题。而目前英语词汇的障碍学习基本上处于以下几大类别:一是,死记硬背型,只掌握单词基本词义与简单的单词拼写,根本不去寻求单词的构词规律,也不会根据英语单词的自然规律来识记单词。二是,随遇而安型,没有明确的目标,完全随兴而来。缺乏对单词的系统掌握与深挖,不利于英语单词内部联系的学习与应用,会使英语的学习很零散,不利于以后的归纳整理与综合运用。三是,完全依赖型,只把教科书上的单词或老师要求的某本教学参考指导上的单词背会就可以了,而对于别的单词毫不顾及,置若罔闻。
     
所以解决英语词汇教学方式的问题已刻不容缓。

课题现状分析:

1)所选课题是我们在现实教学中亟待解决的教学难题,所做的研究能够很好的和教师的日常教学有机结合起来,研究的源泉来自于实际教学所获得的成果又能很好的促进教学。因此,完成本课题有着扎实的现实基础,对课堂教学有现实的指导意义,对学生掌握单词,提高英语学习兴趣有促进作用。

2)所选课题实践性强,易操作。教师通过不断地对学生的学习情况进行有所侧重的分析和总结,从而获得理性的升华。

2.研究依据与研究内容开展研究的理论、政策、实践基础和本研究的创新点;研究目标、内容等)

1.名称界定:

英语词汇的研究方面主要包括词汇的结构、构词方法、单词的意义及其词义关系、英语词汇的构成总要素、词义的演变、成语及固定搭配等。英语词汇教学就是教师根据不同学生的特点,根据英语词汇识记方面的规律,总结出一套适合学生的英语词汇学习方法,通过采取游戏、创设情景、课件展示等方法途径使之有效运用于英语教学当中,进而达到培养学生英语自主学习能力,提高英语阅读水平,从而充分理解语言的内涵达到质的飞跃,最终实现现代英语教学的目的。

2.研究内容:

1.小学英语词汇教学的新理念、新标准、新内容。

2.教师在词汇教学中的主导作用和学生在词汇学习中的主体作用。

3.学生学习词汇的态度观念动机心境和策略。

4.小学不同年级的词汇要求与教学对策。

5.小学英语词汇教学方法的改革创新:词汇教学的课堂模式、词汇教学的举例创新、词汇的记忆方法、任务型词汇教学、词汇英语游戏、词汇趣味、词汇学习的形成性评价与终结性评价。

 课题研究拟解决的关键问题及特色创新:

1.课题研究拟解决的关键问题是:彻底改变少慢差的词汇教学现状,面向全体学生扫除学习英语的拦路虎,大面积提高英语词汇教学的效率。

2.课题研究的特色创新是:把新课标的实施与教学理论和方法的研究结合起来,以寻求落实新理念、高标准、新内容、新方法的可操作性。

3.研究方法、过程与措施(研究对象的范围、选用的研究方法;实施过程与采取操作措施)

研究对象和方法:
   
1、研究对象:全体三、四、五、六年级学生
   
2、研究方法:行动研究法、文献研究法、经验总结法、、个案解剖法、观察分析法、调查研究法,实验法等等。  

1、参与对象:沈阳市铁西区勋望小学北校区三至六年级全体学生。

2、研究步骤(2012.4-2012.10)

 (1) 准备阶段:(2012.42012.6)深入学习新课改的理念,制定课题实施方案。召开课题组成员会议,布置落实课题实施细则。学习教育改革文件,学习英语学科的《课程标准》,学习建构主义理论、人本主义理论、心理学理论,学习合作教育、创新教育、研究性学习等现代教育专著。

(2) 实施阶段:(2012.62012.10)

A(2012.6-2012.7)调查研究,明确要求。通过对自身及教研组成员的教学行为研究、问卷调查、个案访谈、参观了解区内其它学校课堂教学等方法,分析本校课堂教学现状,社会家长对学校教育的具体要求、学生学习现状、现行教材及教学方式存在的弊端等。

B(2012.8)设计案例,具体实施。根据第一阶段的调查,开展相关的教育实践活动,并在研究实施过程中不断反思、整改和提高。

C(2012.9)小结规律,进一步实施。小结课题开展情况,总结并探索出有关规律及体系,根据这些规律、体系及模式进行进一步的尝试实践。

(3) 总结阶段:(2012.10) 汇总研究资料,统计相关数据,分析综合,撰写课题报告。邀请上级领导、专家进行结题评鉴。

4.研究效果与研究保障(研究者及研究对象在研究前后产生的变化、形成的新认识;主要参考文献)

1、学习和积累相关理论知识,为实验研究提供理论依据和保障。如何让学生掌握一定数量的词汇,是小学英语教学的重要任务之一。词汇是培养语言技能的基础,对于初学者来说,词汇量远比结构准确性重要。理解英语知识基础的词汇的重要性。

2、以活动为课堂教学的主要形式,设计丰富多彩的词汇教学活动,让学生在乐中学、学中用,从而保证学生英语学习的可持续性发展。进行音标教学,引导学生找到单词拼读的规则。通过听、说、读、写、唱、游、演、画、做等形式,进行大量的词汇语言输入和练习。

3、设计全面、高效的课外作业,培养学生良好的书写习惯和拼读单词的能力,做到整洁、规范、正确地书写单词。围绕课堂教学开展了自制单词卡片、口语、单词竞赛等各种各样的竞赛活动。

4、根据学生的年龄特征,培养学生良好的朗读习惯,打下良好的语音语调基础。充分利用好多媒体,创设良好的语言氛围,调动学生的学习积极性。

5、引导学生记忆单词,我们遵循记忆规律,适时安排检测,巩固记忆的效果,检查记忆的情况。以促进学生的学习为主要目的,注重学习兴趣的维持。

6、举办校英语知识节活动;如:听力课比赛、英语单词书写,组织学生进行书写比赛,朗读比赛,讲故事比赛手抄报比赛等。排演英语节目参加学校元旦文艺会演等。

参考文献:

Cohen, A.D. 2000. Strategies in Learning and Using a Second Language [M]. Beijing: Foreign Language Teaching and Research Press.

Green, J.M. & R.Oxford.1995. “A Closer Look at Learning Strategies, L2 Presidency and Gender” [J].TESOL Quarterly .29(2): 261-97.

马皓. 以语句意义唤醒英语学习积极性[J]. 中国集体经济,2010,(30). 
唐玥. 课后作业评价与学习英语积极性的相关探究[J]. 天津市财贸管理干部学院学报,2009,(3). 

肖健壮. 英语学习策略[M]. 北京:现代出版社。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018