注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学最好的别人,做最好的自己!

 
 
 

日志

 
 

【转】美国孩子的一节历史课  

2013-04-22 11:15:08|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:缺少时间、地点等基本知识,仅仅让学生有一种体验,这还是一堂历史课吗?这堂美国孩子的历史课对我们的教学有什么启示呢?让我们细细体会吧。

六年级学生小黄花最近挺忙。乐队演出、舞蹈彩排、科技成果展、全州统考,不断上各种项目,快赶上 " 开发大西北热 " 了。别的我都没太在意,就是出出车,供供原料什么的。只有她学美国历史 " 独立战争 " 一章的种种行为引起我好奇,不免多观察了一下。后来,又专门约了她的人文科老师达塔交谈,读了她的课本和教学大纲,才知道了事情的原委。

谁都知道美国独立战争。学生的教科书在说明战前宗主国英国和北美殖民地人民日益紧张的关系时,喻之为 " 家长和长大了的孩子之间的关系 " ,并提示孩子们:通过回想他们的父母颁布新规定和强行让他们做什么事时的感觉,来领会这一关系。老师又是怎么讲的呢

一天上课,达塔宣布: "由于教学经费紧张,本来是免费提供的课堂用纸,今后 5 分钱一张。现在大家拿钱来领纸,准备小测验。" 教室里一片喧哗,孩子纷纷嚷嚷: " 这不公平,为什么事先不通知我们 ?"" 为什么要 5 分一张 ? 商店里真的不是这价钱啊 !"" 我的钱,买了纸,就不够午饭了,怎么办 ?"" 怎么别的老师不收我们的钱 ?" 看着学生的各种表情,沮丧、吃惊、生气、不知所措,有的甚至小脸都憋红的样子,老师低下头,一再说: " 对不起,可是我不得不这样办。

孩子们持续不安,老师坚持要收钱再发纸测验。一些平时的乖孩子,无可奈何地拿出零用钱,取了纸(这里头就有小黄花)。接着又有一些孩子垂头丧气地说: "我会还钱",也领了纸。一个叫艾米的女孩儿刚开始很坚决地表示: " 我就不交钱。 " 到了这份上,也只好许诺以后还钱,领了纸。老师发了试题,学生们闷头做答。只见最后一题写道: " 关于花钱买纸的事,不是真的。写出你当时的感受。

达塔讲到这里笑着对我说: " 我是个不会说谎的人,得低头不看他们才能继续装下去。好几次我都快憋不住了,但还是忍住了。我是想让孩子们得到那种感受:当英国议会决定向殖民地强行征收印花税时人们的心情。

我没有追问这招数来自达塔的构想还是同行们切磋的结果。反正,州教育部门颁布的教学大纲明文指出: 程式化的理论不能帮助儿童学习如何评价历史。” 或因如此,对北美 13 个州人民摆脱英国统治、争取独立民主的建国战争,我细翻教科书,横竖找不到如" 奏响了一曲光明战胜黑暗、正义战胜邪恶的凯歌……" 之类的像点样儿的褒义调。而结尾一段只有这两句话: " 爱国者赢得了战争。从此,那个前英属殖民地被简明地称为美国 "
                    

-- 引自 2001 年第 1 期《教师博览》。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018