注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学最好的别人,做最好的自己!

 
 
 

日志

 
 

《教育从爱心走向民主》之我见  

2013-04-22 11:19:06|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育不仅是一门艺术,更是一项灵魂工程。教育的最终目的是要培养的是适应现代社会生活的现代公民。作为一名教师,我们不但要有爱心,更要讲民主。因为未来社会的特征就是民主和谐,所以让孩子拥有民主的思维方式和自主的行为方式就显得很重要。同时,民主也是课堂教学中、班级管理中能做到充分和谐的必要的管理思想。民主的生活方式就意味着自由、平等、尊重、多元、宽容、妥协等等,这些都应该体现于人与人之间的交往过程当中。这种平等意识、这种尊重意识应该浸透于生活的每一个细节、社会的每一个角落。

我认为,首先倡导民主教育就意味着我们的教育以富有爱心为前提,尊重学生的个性,鼓励学生向个性化发展。让孩子在自由平等的环境下形成自主探究和具有独立思想的人格。重温我们的道德课堂的理念:“道德课堂”是一种高品质的课堂形态,要求教育者用“合道德”的方式,在充满尊重、关怀、民主、和谐的环境中,在保证学生身心愉悦、人格健康、精神自由、生命自主的学习过程中,使学习者获得学业进步和身心全面发展。

我是一名小学英语教师,多年英语学习令我对西方文化中的民主意思有个较深的理解。尤其是对于一个小学阶段的孩子来说,培养学生独立自主的人格胜于教会他一些科学文化知识。在英语课堂上,我鼓励他们大胆表达自己的见解,从不轻易评价事物的对错以及合理性,因为视角不同,观点必然不同。我告诉孩子们,哪怕的观点不那么合理,也比没有观点要很多。我们要善于倾听,对自己民主,对他人更要讲民主。

教育不是一朝一夕的事,在于我们不断地帮助学生塑造学生独立的思想,给学生提供自主发展的空间,教师的角色应该是“引导”学生走向自己向往的人生,而不是以己之间去塑造学生的思想,自以为是地帮助他规划自己的人生。如果以为干涉学生的想法,或者“热心”地帮助学生规划自己的人生或传递自己的人生观,都不是所谓的爱心,也就离我们倡导的“民主”观念相隔十万八千里。我们应强调的是以学生的全面发展为本,把学生“今天的健康成长”和“明天的幸福发展”有机地统一起来,让学生在充满尊重、关怀、民主、和谐的氛围中得以身心健康、精神自由、生命自主地发展;对教师而言,课堂是教师生命延续的舞台,是教师追求卓越的过程,教师在教育教学活动中完善人格,实现生命的价值和幸福。

作为灵魂的工作者,我们更应关注教育的对于人的一生的深远意义,而不仅仅是某个阶段。我们要向学生倾注关爱,更要为学生提供成长的空间,不是考试的机器,不是成绩的傀儡,而是有理想,有知识,有见解的积极向上的少年。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018