注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学最好的别人,做最好的自己!

 
 
 

日志

 
 

创设情景,引发学生自主学习【转】  

2014-06-25 15:44:12|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是过去还是现在,我们的教学都是在课堂中进行,教学任务和教学目标也是在课堂中实现。如何在新课程下实现教学的高效互动,从而最终实现“知识—能力—觉悟”三位一体的教学目标?为此,结合“新课标”的要求,在课堂教学中创设情景教学的尝试。

    一.创设问题情景

    问题情景的创设是结合教学内容,提出相关的问题,有计划、有层次、有目的地设计,激发学生的求知热情,把学生引入与问题有关的情景中,给学生充分想象空间和时间,促进学生自主学习。例如,在讲“善于调节情绪,保持乐观心态”这一课,在导入新课时,我向学生提出问题(1)同学们同情绪打过交道吗?同学们能否讲一讲你当时的情况吗?同学们纷纷踊跃讲出自己的感受(略)。我顺势提出问题(2)同学们刚才讲的是情绪吗?情绪对我们来说有什么影响呢?怎样才能保持良好的情绪呢?在同学们带着悬念问题顺利导入新课。

    又如讲“要了解自己的道德水平发展状况和自己的心理特点”,我向学生提出以下问题:引出俗语:“旁观者清,当局者迷”,这说明了什么?同学们你又是怎样了解自己的?

    以上的问题情景创设,对学生心理造成悬念,引发学生的注意力,促使学生自主去思考、发现和解决问题,从而变被动为主动。

    二.创设环境情景

    根据教学需要,以及学生的心理特点,把学生从生硬的课本文字带进现实的生活环境中,引导学生自主的思考、讨论和解决问题。

    例如,在讲“情绪—‘奇妙’的窗口”,我设计一系列的环境情景:(1)当听到上课铃声和下课的铃声,你有什么反映?(2)当你想出去玩,碰到晴天或下雨,你有什么反映?(3)当老师提出问题你会答或不会答,你有什么反映?从中说明了什么?;(4)喜爱打篮球和不喜爱打篮球的同学有什么反映?(5)对同一个分数85,要求高的同学和要求不高的同学有什么反映?从中说明了什么;(6)当你处于什么状态下,思维活跃或思维迟钝?(7)在测验或比赛中,处于什么状态下,你能发挥正常水平或难以发挥水平?(8)什么情况下,你觉得胃口好或不好、身体健康或容易生病?从中又说明了什么?

    以上的环境情景创设,通过学生自己的体会、感受,将这一堂课的知识点、重点、难点在轻松、激烈的环境中轻易地解决了,同时提高了学生的觉悟能力。

    三.创设故事情景

    故事、小品、名人和伟人的传记以及漫画、成语故事都是学生喜爱,在教学过程中创设生动活泼、引人入胜的故事情景,能激发学生自主地研究和探索。例如,在讲“情绪的分类”,课前布置学生收集相关的故事。上课后,我对同学们说:“今天给大家讲一个成语故事。大约3000年前,有个小国叫杞国。杞国有个人,喜欢无端担忧,整日地忧惧。比如,他时不时地望着天空,想象着天塌下来的情景,越想越害怕,心理不停地嘀咕:“天啊,你这么大,又这么高,一旦塌下来,可怎么办呢?咳!那时候,我躲到哪里去才安全呢?------”因此,他日夜忧愁,寝食难安,不知如何是好。”讲到这里,我提出问题:同学们猜到这是什么成语故事?杞国的这个人最后会怎样?同学们讲出《杞人忧天》,也讲了他的不同的结局。然后,让同学们讲自己收集的有关的故事,有:“笑死牛皋”、“气死周瑜”、“喜极而疯的范进”等等并顺势设问:从他们故事说明了什么?如果是你的话,你会怎样?从而在愉快的故事情景中,激发学生自发学习,培养学生的分析、理解的能力。

    以上就是我在新课标的要求下,在课堂教学过程的小小收获。通过课堂教学的情景创设,引起学生的情感体会,促进学生主动学习,利于学生素质的全面发展。同时,也利于教学效率的提高,达到较好的教学效果。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018